- ワークショップ
[ワークショップ終了]お味噌づくり
2023年1月26日(木)
SOU.石子由佳さんによる
味噌づくりを開催しました。
梅干しに続き、お味噌も毎年作っている石子さん。
お子様もいらっしゃるので、なるべく汚れず作れる方法を編み出したそうです。
初めての方でも簡単にでき、自分の好みの粒感に仕上げます。
やってみたいと思っていたけど、
一人じゃなかなか始められなくて・・・
そんな方も参加してくださり、
しっかりと学びながら
厳選された良い材料でスタートを切ることが出来ました。
ここから一か月しっかりと寝かせて、
2月26日に天地返しを迎えます。
Instagramでお知らせしますので、
皆様一緒に天地返しをしましょう。
ワークショップ後に準備してくださった甘酒。
砂糖などの甘味を一切使わず、麹の甘味だけ。
今まで飲んだどの甘酒よりおいしく、
気持ちも体もあたたかくワークショップを終えることができました。
何より、みんなで一つの事に集中する時間。
この時間を得ることが出来、そして楽しみは続いていく。
そんなひと時が自分の暮らしを豊かにします。
そんな空間を作り出せることを嬉しく思います。
ご参加くださった皆様ありがとうございます。